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La recette hebdo n°7 des « P’tits chefs de Wallon « 

La 7ème recette des Petits chefs de Wallon :

Cookies Healthy

Cette semaine avec le groupe 1, on continue sur la thématique : préparer une collation gourmande, saine et équilibrée :

–> des cookies

 

 

— Pour réaliser des Cookies d’avoine —

Ingrédients :

  • 100g de flocons d’avoine
  • 1 compote sans sucres ajoutés
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à café d’arôme naturel de vanille
  • 1 cuillère à café d’huile de coco fondue
  • 1 pincée de sel
  • 1 poignée d’amandes / noisettes / noix au choix
  • 25g de pépites de chocolat noir / blanc au choix

Déroulement :

  1. Mélanger tous les ingrédients
  2. Former des boules et déposer sur une plaque de papier cuisson
  3. Aplatir les cookies avec le dos d’une cuillère
  4. Enfourner à 200° pendant 15 minutes

 

 

— Pour réaliser des Cookies façon Oréo —

Ingrédients pour le biscuit au chocolat :

  • 100g de poudre d’amande ou de farine complète
  • 20g de cacao en poudre
  • 60ml de sirop d’agave ou de miel ou de sirop d’érable au choix
  • 1 cuillère à soupe de beurre de noix de cajou ou de beurre de cacahuète au choix
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne

Ingrédients pour le fourrage du cookie :

  • 100g de poudre d’amande ou de farine complète
  • 1 cuillère à soupe de beurre de noix de cajou ou de beurre de cacahuète au choix
  • 60ml de sirop d’agave ou de miel ou de sirop d’érable au choix
  • 50g de pépites de chocolat blanc ou noir au choix
  • 1 pincée de sel

Déroulement :

  1. Mélanger tous les ingrédients du biscuit au chocolat
  2. former une boule sur une feuille de papier cuisson puis étaler jusqu’à obtenir une couche fine équilibrée
  3. Découper à l’aide d’un verre plusieurs emportes pièces et enfourner 10 minutes à 180°
  4. Mélanger tous les ingrédients du fourrage du cookie
  5. Lorsque les biscuits au chocolat sont prêts, étaler du fourrage entre deux biscuits et aplatir délicatement pour former un Oréo

 

2 cookies + 1 coupe de fruits frais de saison

=

1 collation faite maison, gourmande et saine !

 

A la semaine prochaine pour une ultime recette !

 

rappel du projet :

Les professeurs d’EPS : Monsieur Godineau, Madame Blancher & Madame Tisserand ouvrent pour la première fois un club cuisine.

Il aura lieu chaque jeudi de 12h00 à 13h25. Les élèves seront encadrés par les professeurs et devront réaliser ensemble une recette équilibrée, sucrée ou salée qu’ils pourront déguster à la fin de l’atelier.

Les inscriptions sont clôturées, la liste des deux groupes de 16 élèves a été envoyé ce jour.

Pour information, la sélection s’est réalisée dans un premier temps en prenant en compte les élèves ayant un comportement irréprochable et n’étant pas déjà inscrits dans un club sur ce créneau, puis dans un second temps, au tirage au sort pour départager ces élèves.

Pour le groupe 1, le club commencera le jeudi 18 novembre et se terminera le jeudi 17 fevrier

Pour le groupe 2, le club commencera le jeudi 10 mars et se terminera le jeudi 23 juin.

Un livre de recette sera rédigé par un élève reporter et un élève photographe culinaire illustrera en images tout ce qui aura été réalisé durant l’année.

Plus de renseignements auprès des 3 professeurs d’EPS !

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